送教下基层,服务惠民生

发布者:继续教育学院发布时间:2021-05-31作者:浏览次数:3129

本网讯 5月28日,在我校驻新帮村扶贫工作人员张红权的联络下,我校继续教育学院党总支联合蔡甸区新帮村党总支开展主题党日活动。副校长王路群、继续教育学院党总支和新帮村党总支全体党员参加。

继续教育学院党总支送教下乡,把技术送到村民家门口,助力新帮村巩固脱贫成效。

现场,继续教育学院餐饮培训中心党员教师现场教学,向村民们讲授、展示了菠萝鱼丁和孜然肉串的制作的全过程,通过实操学习,大家熟知了原料及其作用、油温的辨别技巧以及火候的控制方法。金色的菠萝、鲜嫩的鱼肉配上酸甜的番茄,小火烩制而成,色香味俱全的菠萝鱼丁收获了村民的连连赞叹;手工串制的牙签肉腌入味后下油锅炸熟,放入炒熟的香味四溢的芝麻、孜然等调料,根据喜辣程度添加辣椒粉,是一场味蕾的盛宴。“此次选教的这两道菜操作难度小、原料简单,村民们容易上手。”烹饪教师介绍。

“西点烘焙对我来说是改变命运的一个课程,它让我找到了属于自己的工作岗位,感谢武汉商学院的老师奔走在扶贫一线,让我们有一技之长。”在我校参加完武汉市老区贫困地区家庭子女高技能培训的女孩贺青说到。记者在采访中了解到,贺青在2019年萌生了学烘焙的想法,但是西点学校高昂的学费让她望而却步,准备去酒店做学徒的她在2020年从村委会得知武汉商学院继续教育学院开展了西点技能培训班,此后开启了她为期3个月的“进修”,她学会了面包、蛋糕、裱花、饼干、中点等各种食品的制作方法,目前贺青在吉庆街chef Luo house预约制法国菜餐厅做后厨的厨师。“能够得到这个机会学到一技之长,我很珍惜,它改变了我的目前以及以后的工作方向,我会好好工作,定不辜负来之不易的学习成果。”她感慨。

此次联合主题党日活动,双方深入学习习近平总书记近期讲话重要指示批示精神、全市“五个中心”建设整治暨经济形势分析座谈会精神,双方就“一帮一带”就业技能培训合作项目进行交流。

交流会后,继续教育学院院长徐兆军带领党员同志走访慰问了贫困户陈灯江老人,并送去了慰问品。据悉,2021年继续教育学院将以提升学员创业能力为核心,开展灵活多样的就业创业活动,与人社、农业局、退役军人事务局等单位联合推进,重点针对烹饪、中点、西点三个工种开展职业技能培训,覆盖农村转移劳动力、下岗失业人员、退役军人等就业重点群体通过创业带动就业,助力全市社会经济高质量发展。

(编辑 张思渊)

(图片 童峥)