消防进校园,开展消防安全第一课

发布者:继续教育学院发布时间:2021-09-18作者:浏览次数:3199

为进一步强化学院消防安全工作,提升消防安全意识,普及消防安全知识,增强火灾自防自救能力917日上午,我院在武汉商学院人才培养基地学生公寓集中2021届新生开展消防安全知识讲座暨消防演练活动。

培训开始,由九悦安消防知识宣传中心王子刚教官为大家例举了近期发生在我们身边,因缺乏相关消防知识而发生的惨痛“悲剧”,令人深省。然后,王教官向大家讲解了基本的消防知识,涉及火灾发生的原因、怎么预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等内容。在讲解的过程中,他不仅从理论上教育大家应提高消防安全意识,而且通过亲自示范如何使用灭火器和其他求生工具,来让大家切实体会具备基本消防安全知识的重要性。

培训中,王教官列举了一系列触目惊心的消防安全事件,通过生动的讲解及结合全国火灾案例现场图片和视频,让每位同学都深刻感受到了火灾的无情及掌握消防知识的重要性。

王教官在培训中深入浅出,生动形象地向全体同学讲解了容易引发火灾的消防安全隐患,火情紧急情况如何处置,鉴别灭火器是否有效和正确的使用方法,火灾应急疏散常识等,希望每个人在日常生活中都增强安全意识,避免悲剧的发生。

培训结束后,全体同学还在王教官的指导下,认真学习了灭火毯,灭火器的正确使用方法,并参与了实际操作。

本次培训不仅普及了师生们的消防安全知识,增强了他们的消防防范意识,还丰富了他们面对突发灾害时的应急处理手段,为全院消防安全宣传工作的进行注入了动力,也为全校文明和谐校园建设打下了良好的基础。