助力竹溪乡村振兴 我校“送教上门”开展“沉浸式”教学

发布者:继续教育2发布时间:2021-11-29作者:浏览次数:3202

“这片茶园一年修剪几次茶树?不同季节修剪深浅一般是在几厘米左右?”在宜昌市夷陵区邓村乡萧氏茶业种植基地,面对着一望无际、长势喜人的茶园,来自十堰市竹溪县水坪镇前进村的茶农周礼和十几位村民一起,围绕着茶叶种植技术人员咨询有关茶叶种植技术问题,来自宜昌市萧氏茶业集团有限公司的生产总监、“国茶工匠”、“制茶能手”谭传柏和该集团店长叶慧等技术人员一起为茶农解惑。

11月15日至19日,以我校继续教育学院(培训中心)为主体、多学院共同参与“武汉商学院定点帮扶竹溪县乡村振兴人才培训班”把课堂建在了宜昌市和十堰市的工业园、茶园、种植基地、特色小镇等地,来自十堰市竹溪县的村民、村支部书记、家庭农场主、种养殖专业合作社、茶叶种植专业合作社的23名学员在“沉浸式”教学中,学习研讨经营方法、种植技巧和营销策略。

本期培训采用“理论+实践”相结合的教学模式,实践教学环节占比70%以上。在宜昌“茶旅小镇”,学员们学习到如何打造地区特色“名片”,在探讨中初步诞生了打造武当山茶叶“名片”的构想;“夷陵红”柑橘“国家现代农业产业园核心基地”,学员就柑橘的种植技术问题、田间管理问题、劳动力设置问题选苗育苗技术等问题展开现场研讨;在电商销售基地,学员们认真学习电商销售策略和渠道,领会品牌塑造的价值。在萧氏茶业集团,学员们就茶叶选种育苗、茶园种植管理、茶树养护、茶叶采摘、制作、包装、销售等环节的技术要点问题同该基地有关人员进行了深入交流、学习和探讨。“这样的培训真好,借鉴意义特别强。理念有提升、技术有保障。以后只要有这类培训,无论多忙,我都要申请参加”在培训班结业时,学员余致意深情说。除此以外,我校经济学院副教授高考在宜昌市以《乡村振兴政策宣讲及解读》,通识教育学院院长高静教授在十堰市以《锻造团队领导力、沟通创新力和执行力》为题为学员带来专题讲座

据悉,“武汉商学院定点帮扶竹溪县乡村振兴人才培训班”是我校积极响应国家乡村振兴战略的重要举措之一。今年7月,我校与竹溪县结对定点帮扶该县水坪镇前进村推进乡村振兴工作,学校党委高度重视乡村振兴工作,党委书记刘志辉亲自谋划、亲自部署,委派我校食品科技学院党总支副书记李阳赴该村担任第一书记(工作队队长),同时选派我校彭忠华、刘杨两位老师作为队员在该村进驻。此外,我校在办公经费、项目建设帮扶、消费帮扶等多方面统筹安排并给予驻点村帮助。继续教育学院院长徐兆军介绍,11月初,我校在接到该村培训需求信息时,副校长王路群带领继续教育学院相关人员赴宜昌市和十堰市相关区域进行了培训前的调研充分思考并论证了教学场地和课程设置。在充分考虑常态化疫情防控要求的前提下,选派校内教师以“送教上门”,将培训课堂“搬”到田间地头,“农民需要什么就培训什么”、“什么最有用就教什么”,真正意义上做到了现教、现学、现用,为农民送去了“及时雨”,做到真正意义上的“授人以渔”。

食品科技学院党总支副书记、我校驻竹溪县水坪镇前进村第一书记(驻村工作队队长)李阳表示,经过前面驻村期间的逐一上门走访,本次培训为村民分析解读了政策红利和农业产业发展方向拧紧了理念衔接的总开关谋划了规划衔接的战略图

“充分发挥高校社会服务职能,利用学校师资优势、学科优势、教学资源优势和人才优势,为乡村振兴提供智力服务和人才支撑,相关职能部门和有关人员,要深入基层,潜心田地,发挥内生动力,积极应对乡村新发展阶段带来的新挑战,超前谋划、提前布局,持之以恒、久久为功。”党委书记刘志辉表示。

据悉,本次乡村振兴人才培训班由党委组织部委托继续教育学院(培训中心)承办,根据培训计划,后续,继续教育学院(培训中心)将适时对本次乡村振兴培训班学员进行跟踪回访服务。