武汉商学院“全日制自考本科助学班”春季学期 教学工作会

发布者:继续教育2发布时间:2023-02-27作者:浏览次数:11

为明确“及格率就是办学质量的生命线”这一目标,加强对我院自考学生的教学管理,提高自考助学班教学质量及教师自身业务水平,以教风促学风,我院于2023224日召开全日制自考本科助学班教学工作会,会议由冯军教授主持,本学期部分授课教师、自考助学班教务办、学工办及辅导员列席。徐兆军院长和“自考助学班”周裕坤书记也参加了会议并发表讲话。

会上,首先由教务办的蔡利芳主任对去年十月高自考作了教学质量分析,总结了成功的经验和主要做法,也提出了目前存在的主要问题。她希望授课教师在实际教学活动中,加强启发式教学,多与学生进行互动,培养学生自主学习能力。

自考助学班教学负责人周裕坤书记讲了有关教学工作的意见和要求:

一是应该充分肯定去年十月高自考所取得的优异成绩,进一步增强做好自考助学班教学工作的信心,提振攻坚克难的勇气。我们实现了“首考必胜”的目标,成绩来之不易,是大家共同努力的结果!

二是统一自考助学班教学工作的指导思想。坚持以教学为中心,坚持教学规律,以考试为导向,以“通过率”“优秀率”“毕业率”为目标,助力学生成人成材!

三是积极探索高自考的教学规律,努力提升教学质量。①坚持选聘责任性强,有丰富高自考教学经验的老师担任授课任务;以“通过率”“优秀率”作为续聘教师的主要依据;对达到60%及以上“通过率”的教师,按总课酬20%的比例予以奖励。②实行“教考分离”,客观评价教学质量。③实行“月考”“单元考”制度和考前备考冲刺月活动。④成立公共课“课程教研组”,开展集体备课和教学研究活动。⑤根据“自考生”实际,坚持因材施教,坚持赏识性教育、启发式教学。⑥认真分析研究各科目近五年省考试试卷,遵循规律,不断改进教学;在复习备考“串讲”时,坚持在全面、系统复习基础上突出“抓重点”。⑦组织好“月考”“单元考”“模拟考”,及时查缺补漏,提高学生应试能力。⑧按要求做好“学业评价”,拿稳平时成绩(30分),落实好“到课率”、6次作业、和期末考试成绩三个环节。⑨要把学习成绩“中游”层面的学生作为平时教学和复习备考的重点,助力他们顺利通过省考,这是实现四月高自考“两个确保,一个争取”的关键一招!

教师代表刘婧、魏炜老师则与我们分享到:教师必须有进取心、责任心及爱心,要关心学生、及时掌握学生的思想动态,做学生的良师益友。

最后徐兆军院长讲话充分肯定了去年十月高自考所取得的成绩,他用“成果初显,成绩喜人”予以高度概括。我院自考助学班去年十月总报考科次2673科,总通过率的60.5%,专业通过率和课程通过率双双过60%,超过往年省通过率(50%10个百分点。7个专业有6个专业过专业通过率优秀线,其中,酒店管理、人力资源管理专业科目通过率达80%以上。21门考试课程有14门通过省科目优秀线,其中《管理学原理》等科目通过率为100%。这些成绩的取得来之不易,特别要感谢各位老师的精心授课和辛勤付出!徐院长还强调“全日制自考本科助学班”武汉商学院是办学主体,是我院服务我省和国家经济、社会发展大局,加强优秀应用型本科高校建设实践的有益探索!徐院长还要求各部门和全体教职人员,要以“直面困难,迎接挑战”的态度和勇气,积极探索高等教育自学考试教学规律,坚持以教学为中心,把教学质量当做“生命线”,充分发挥教师在教学中的“关键”作用,全方位服务学生成人成材!徐院长作为省考通过率100%的教师代表,还与各位教师分享了自己的教学经验和体会。

2023224